Цена национальной поисковой системы

В пятницу промелькнула очередная идиотская новость в российских СМИ о том, что планируется создать национальную поисковую систему за 100 млн у.е. Многие прочитав ее, опять начали стонать об очередном распиле денег и т.п. Но я более чем уверен, что промелькнувшая цифра является всего-лишь ошибкой журналистов. Ведь если подумать, то сколько стоит сейчас поиск? Не семантический поиск с неизобретенными еще технологиями, а тот херовый, которым мы ежедневно пользуемся? Помню 2 года назад я разговаривал с "диллерами" IMB об их поисковых технологиях - они готовы были поставить корпоративную поисковую систему за 100тыс у.е с поддержкой (вроде) около 5 лет. Надо заметить, что поисковые технологии IMB весьма продвинутые и имеют много клиентов в корпоративном секторе. Также надо учесть, что технологии которые есть у многих со временем быстро дешевеют! Даже для того же поиска есть опен-сорсные продукты, на базе которых даже я смог настроить приемлемый поиск по десятку миллионов документов. Да и вообще поиск - это всего лиши задача инвертирования матрицы размерности континуум на континуум с разной степенью точности, так что ничего сложного нет. В пользу того, что в проекте называлась меньшая цифра говорит и то, что сам google в момент своего становления получал начальные инвестиции не миллионами, а в 100тыс.

Но есть и обратная с сторона, если предположить, что поиск производится будет по информации, которая закрыта и хранится в многочисленных ведомствах, то придется их нанимать их в субподрядчики. А при такой практике я уже знаю примеры как пропадали суммы сравнимые со 100 миллионами у.е.

И в заключение, ко мне тут обратились с вопросом, что вот у нас в интернете и в ведомствах твориться бардак, но иногда встречаются и умные люди. (Под бардаком в интернете понимается прежде всего твиттер и социальные сети, которые я ненавижу). Так может пора объединить умных людей вместе и создать что-то такое что поставит все как надо? (Под "все как надо" - понимается удобная доступность информации). Ответ, увы, следующий, не смотря на то, что мнение большинства чаще всего ошибочное, с этим мнение нельзя не считаться. Если большинство решило, что ему удобно пользоваться твиттером, то приходится создавать системы взаимодействия с народом через твиттер. Появится другая популярная система - взаимодействовать будем через другую, какой бы тупой и неудобной она не была. Объединение умных людей по сути ничего не дает, они лишь начнут учить друг друга вместо того, чтобы учить дураков. Последнее и постигает различные сообщества, посвященные семантическому интернету и т.п. Люди вроде умные, о чем-то спорят, а толку для остальных ноль, так как все сидят в твиттере.
но я знаю выход из этого тупика - надо изучать материалы OIX проекта

Метки: ,   


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner

Реклама

 

копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008