Holywar: Semantic Web (+ web 3.0)

Забавное письмо пришло от imhonet.net (рекомендательный сервис), в котором они пишут, что уже создали "Веб 3.0" и приглашают присоединиться. Я конечно не могу сердиться на неучей за использование разных слов, но считаю своим долгом в очередной раз попытаться просвятить людей о том, что же за сервис они создали.

Во-первых, я отрицаю существование слова "веб *.0", есть только "web 2.0", введенный Tim O'Reilly для обозначения новых возможностей, которые дал нам Интернет на сегодняшний момент. Под новыми возможностями понимается, что каждое сообщение надстраивается мета информацией об отправителе и получателе - internet identity layer - или социальный профиль.

Во-вторых, все эти "web *.0" - это лохотронство, ориентированное на публику. На самом же деле есть либо SemanticWeb, либо незавершенный SemanticWeb. И чтобы построить 1 SemanticWeb нужно 8 инвариантов, при условии, что все люди имеют заранее определенное одинаковое представление о вещах. В противном случае нам нужен 9й инвариант в виде онтологического описания всех наших сообщений и тогда можно говорить, что мы создали несколько SemanticWeb, каждый из которых покрывает свою область знаний. Вот этот пост не имеет онтогогической надстройки, поэтому если Вы не "гик", как я, то и не поймете, о чем это я тут пишу.

В третьих, на прошедшем киборифе в секции "Web 3.0" много говорилось про сервисы предварительного заказа чего-то (типа, Прокупатор), как будущее Интернета, и про "персонизированные данные". Поэтому ниже я привел картинку показывающую, какие именно инварианты реализуют авторы рекомендательных сервисов. Зеленый цвет означает, что инвариант готов, желтый, что отчасти, красный, что ничего нет. (Что это за инварианты и почему так - читайте теорию либо задавайте вопросы лично)

Комментарий к таблице: Видим, что web 2.0 не завершен, так как всю пользу от использования персонизированных данных, мы еще не получили. Имхонет, как видим, добавил лишь кобинирование данных поверх незавершенного слоя идентификации. Всю их радость от того, что пользователи ставят оценки и из этого извлекается еще информация - я не разделяю. Покупатору же пофиг на пользователя, он занимается преобразованием сообщения от покупателя, на профиль которого ему наплевать, в предложение о покупке, создаваемое с использованием синергии продавцов, на пофили которых тоже игнорируются по большей части. И последнее, в список включен проект pubsubhubbub, расшифровывается как Publish Subscribe Hub Bubs(сиськи?) - новый проект от создателя ЖЖ, целью которого станет создание правильной, с семантической точки зрения, системы распределения контента (улучшение текущих агрегаторов) и наложения поверх нее распределенной системы мониторинга. Вообщем, радует меня Фицпатрик тем, что умеет создавать правильные с научной точки зрения проекты и получать за них большие бабки.
И шуточная картинка:

Метки:   Категории:Semantic Web | Analytics | trend


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner

Облако тэгов

Мои Твиты

Копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008