Internet Identity Layer 2.0

Пожалуй главная новость дня заключается в том, что наконец-то в сфере развития интернета появился свет в конце бесконечной борьбы идентификаторов пользователей. Напомню, что Internet Identity Layer является 5м инвариантом семантического веба и на построении его мы буксуем уже добрых 4 года. Ссуть проблемы в том, что каждый участник обмена информацией должен иметь идентификатор, и у каждого участника сети уже полно социальных идентификаторов, однако, получить услуги в жизни можно только по другому идентификатору, привязанному не к интернету, а к государственной системе, в частности, ИНН для оплаты налогов.
Так вот, последние 2 года можно было наблюдать попытки создать систему единого идентификатора, который бы агрегировал все ваши социальные идентификаторы, но FriendFeed и прочие, потихоньку терпят фиаско. Уже достаточно очевидно, что заставить всех пользователей получить единый новый идентификатор не могут, как представители интернета, так и представители услуг, поэтому сейчас все имеют как реальные идентификаторы привязанные к физическому профилю, так и виртуальные.

Так вот в новости говориться, что западные гиганты наконец-то созрели, чтобы построить сертифицированный мостик доверия между государственными услугами и виртуальными профилями. То есть тот, кто захочет сможет привязать виртуальный профиль к физическому. Как следствие, в интернете увеличится число услуг привязанных к физическому профилю. Прецедент такой привязки в интернете уже есть - Verified Accaunt от Твиттера. Но есть ли польза от такой привязки? Да есть, меньше людей верят фейковым аккаунтам, но не более. Услуг нет. А чтобы были услуги - нужны деньги. Как бы это смешно не звучало, но для появления в интернете услуг для физических лиц необходимо, чтобы системы виртуальных денег принимали в качестве идентификаторов реальные профили.

Вот именно этот шаг и предлагается сделать. Новая организация (OIX) будет подтверждать виртуальной платежной системе (PayPal), что Иван Иванович действительно существует и имеет такой-то паспорт, поэтому можно на такой-то паспорт выписать билет на самолет. Сейчас же, билет придется оплатить только с реальной пластиковой карточки, что и будет являться фактом подтверждения моего физического профиля и кроме того иметь эту карточку при перелете, а не только паспорт.

При чем же тут Google? Он лишь подрядчик по реализации и гарант того, что новой системой будут пользоваться, кроме того он сам заинтересован в том, чтобы аккаунт на гугле приравнивался к паспорту.

Делая аналогию для России - необходимо, чтобы созданная организация подтверждала виртуальной платежной системе (Яндекс.Деньги), о том, что профиль пользователя с вконтакта действительно имеет физическую форму.

Метки:   Категории:Semantic Web | trend | Google | OpenID


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner