Как победить коррупцию в России

Многие сегодня не понимают, как бороться с коррупцией, не то, чтобы победить, я же расскажу о главной проблеме с точки зрения обмена информацией, которая и порождает коррупцию. Ведь основную угрозу несут не те люди, которые явно просят деньги за что-то незаконное, а те, кто берут деньги за законные действия, которые сами не делают. Например, берут деньги за закрытие дела, в то время как оно само и так было бы закрыто через неделю. Именно такая "побочная" коррупция процветает, так как неотслеживаемая и ловится единицами, да и взяточник берет деньги за ничего неделание, а точнее всего лишь за информирование, что какие-то действия будут совершены. И с такими проявлениями надо и можно бороться.

Прежде всего встает вопрос о том, откуда у потенциального взяточника берется информация, которую он так лихо и перепродает. Ценность этой информации возникает из-за того, что наш взяточник либо чиновник, либо гос-служащий, у которого есть доступ к закрытым от общественности данным. Исключив случайный фактор и разговор в курилке, у нас остается только информационные системы самих государственных ведомств. Тут не мне вам рассказывать, но творится полный бардак, у которого я заметил одну закономерность, что все эти системы, когда создавались, были заточены на инвариант "select", то есть чтобы что-то найти в своем ведомстве с минимальными усилиями и временем. Второй замеченный факт - инвариант "monitoring", который должен был контролировать корректность работы ведомства, пришел с путиным и обычно представляет отдельную систему, которая заточена, чтобы подгонять расхождения того, что получается, с тем "что надо". Следствием первого факта стали многочисленные многотомные приказы регулирующие проведение следственно-розыскных мероприятий, среди которых указано, как запрашивать информацию из информационных систем. И, это главная ошибка, всюду настаивается на использовании неточного поиска. На практике, например, в отличии от запада, машину всегда ищут по последним 6-и символам vin'a. Это в результате дает небольшой список результатов, из которого оператор вручную выбирает нужное. И как раз из-за этих "диких символов в поиске" возникает невозможность корректно построить "monitoring", так как зная машину или фирму, нельзя найти список тех кто ею интересовался. А следовательно не отследить как взяточник узнал, о том, что за это можно взять деньги.
Таким образом, с точки зрения информационного поля, рецепт лечения коррупции прост - 1) оставить только точный запрос в инварианте "select" 2) построить нормальный инвариант "monitoring" 3) объединить ведомства инвариантом "combine".
И этот вывод весьма банальный, ведь иными словами я говорю "постройте электронное правительство по правильному и сможете все контролировать", но вот 3 года как уже...
В следующих сериях рубрики "Я знаю как" я опишу свои мысли про ситуацию с торрентами и магазины будущего, как всегда с точки зрения обмена информацией.

Метки: ,   


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner
 

копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008