Мониторинг соц.сетей на госзакупках - 4

К первому апреля начали готовиться заранее и, поддержав общий тренд мониторинга соц.сетей, Высший Арбитражный Суд РФ разместил тендер на мониторинг социальной активности. Максимальная 700 т.р., до конца года, срок подачи - 1 апреля. Обычно цена уменьшается в 3 раза, то есть от силы 250 т.р. на 9 месяцев. До этого подобные тендеры проводили в ЦАО, в МЧС, разные региональные администрации. Ниже комментарии к техническому заданию в целях понять как развивается мысль у аналитического обеспечения верховных судей.

  • Доставляет уже сама формулировка тендера - обеспечение доступа к информационной системе динамического мониторинга - то есть доступ то предоставить и так кто угодно сможет. То есть ни слова для чего этот доступ нужен. Что сама цель тендера не доступ, а аналитика того, что пишут об объектах мониторинга.
  • Обоснование цены как всегда провели неизвестные конторы, только на этот раз их имена не указаны. Ранее, как мы помним, те же конторы, что участвовали в оценке и выигрывали тендеры на мониторинг.
  • Сама цена такое чувство, что строилась из расчета одного рабочего места. Для сравнения, существует международный и популярные сервис мониторинга topsy.com (там в основном твиттер и фейсбук и тот не весь), так там одна стоимость подписки на платный аккаунт обойдется в 12000 у.е. на год. На меньшие суммы самому гуглу не выгодно. В рунете сейчас нет крупных игроков, которые бы все автоматизировали, а не использовали ручной труд. Так как хранение годовой информации worldwide - обходится дорого.
  • В ТЗ тендера постоянно говорится про "пресс-клиппинг"(скриншоты всех страниц с упоминанием) и сохраненные электронные версии упоминаний. Первое на мой взгляд - пережиток прошлого, когда из найденной информации делали распечатки подборок. Второе может иметь сложности, когда придется делать полные копии видеороликов, которые содержали упоминание.
  • В ТЗ пункт 3.1 - хранение, индексация и аналитика с 5-ти секундной задержкой - из области полнотекстового поиска, который есть в рунете по блогом только на t30p.ru. Также формирование отчетов в MSWORD - явно анахронизм. Сейчас вся аналитика формируется обычно в Excel или в PDF, чтобы исключать изменение третьими лицами.
  • Система должна быть защищена от взлома и поддерживать работу через защищённые протоколы. - то есть в идеале установка выделенного сервера во внутреннюю закрытую инфраструктуру заказчика и работа по HTTPS. Тоже дополнительные расходы.
  • Требуется сбор информации со следующих площадок - Вконтакте, Одноклассники, Instagram, Twitpic, Vine. Да-да, первые 2 не имеют полного API для поточного индексирования. Инстаграм есть только на t30p.ru (порядка 60 тыс фоток в сутки). Twipic - что там мониторить, комменты? Так они в твиттере дублируются. В последнее Vine - сервис короткого видео, у которого еще нет API, да и популярность в рунете еще сомнительна.

Метки: ,   


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner

Реклама

 

копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008