Seliger 2009, its still raining

На выходных успел побывать на селигере 2009. За "успел" расплачивался с гаишниками. Холодно, дождливо, всюду развешана реклама одноглазиков.ру на фоне портретов президентов. много молодежи из Южного фед.округа, в том числе, из Чечни, которые смотрятся бодрячком и всюду таскают символику своей республики. Удивительно, откуда у людей желание торчать столько времени в лесу?

Отдельно отмечу интересную для обывателя выставку "Зворыкинский проект", где были представлены инновационные проекты, которым нужно финансирование. Для примерно 50% представленных технологий я сходу мог придумать более успешные западные аналоги, но это не уменьшает значимости площадки в создании активного пласта молодежи, желающих что-то творить и уверенных, что они творят что-то новое.
Некоторые проекты, что я запомнил
1) "3D телевиденье" - чтобы видеть трехмерные объекты нужно одевать очки. А если мы одеваем очки, то зачем нам экраН? почему бы сразу не надеть очки "дополненной реальности" и не погрузиться в виртуальную среду? Глаза будут быстро уставать? Но, на заре создания компьютеров, тоже никто не верил, что за компьютером можно сидеть по 8 часов в день без вреда для здоровью. Отдельно хочу отметить прототип японца, который прикрепил к очкам еще и Wii, для определения положения головы в пространстве, что позволяло даже поворачивать трехмерные объекты при просмотре.

2) "Обучение ребенка книжкой с кнопками, по нажатию играем музыка" - продолжаем тему "дополненной реальности", обучаем ребенка пользоваться очками и показываем ему трехмерные объекты с той же музыкой - эффективность больше.

3) "Робот, который говорил с президентом" - в японии роботы уже не только говорят, но и выглядят сексуальнее некоторых людей.

4) "Программируемые диоды для вывода рисунка на колесах велосипеда" - старый баян, хоть и не получивший популярности в России, на западе активно продают уже.

5) "Система чатов между посетителями и поддержкой" - хороший продукт, хоть и не нов.

6) "Система генерации семантических страниц" - ребята из МИФИ на Java что-то накодили, на базе открытых кодов, и теперь думают, что с этим делать. Семантика - вообще спорная для интернета вещь, как показывает практика, обывателю хорошо и без нее. Применение семантических механизмов более оправдано в наши дня для закрытого интрАнета, где мы можем определить как функционирует каждый участок сети.

7) "Браслет на руку по мониторингу здоровья" - эту идею, по-мойму, высказывают очень часто и есть уже реализации, но почему никто не пользуется? Наверное, всем пофиг на свое здоровье =).

8) "Летающая платформа на магнитных полях" - а в японии уже поезда на магнитной подушке...

"Навигационный тур по городу", "композиционный материал для домов и самолетов", "Мазь от волос", "Гипноз-видео для зарядки мозгов" и т.д. и т.п. бред.

Про деньги. Если и были представлены инвесторы, то они были около-госбюджетными, то есть те, для кого возврат инвестиций - задача непервоочередная. Это, конечно, неправильно, зато позволит не умереть всем инноваторам голодной смертью, и привлечь к площадке еще более талантливых людей, которые, как я надеюсь, смогут ответить на 4 главных вопроса для любого инвестиционного проекта: 1. Что это? 2. Кто конкуренты и чем мы лучше? 3. Где монетизация и сроки окупаемости? 4. Какая команда есть и кто еще нужен?

Метки: , ,   


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner
 

копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008