Yandex: Экстрасенсы и кривые алгоритмы.

С каждым днем все больше поражаюсь тому, что происходит на страницах Яндекс поиска по блогам. Сегодняшний день не стал исключением. Сегодня в десятку самых популярных блогеров вошел некто Мехди Вафа с блогом на майл.ру. Историю его роста можно увидеть на топблогере. И если год назад нахождение в 10-ке рейтинга одного дневника с майл.ру было уже чем-то подозрительным, то сейчас там "висят" целых 2.
Итак, Мехди Вафа возглавляет центр экстрасенсов (боюсь назвать их шарлотанами, а то мало ли что наколдуют), поэтому выбор площадки майл.ру для ведения дневника - вполне обоснован. Далее, как говорит нам Yandex, у дневника аж 75тыс друзей, в то время как сам mail.ru показывает только 10тыс читателей(ps: на этой странице переключение вкладок под оперой не пашет). А 100тыс - это число тех, кто имеет доступ к его записям, но не читает регулярно в ленте. Это известное искажение понятия "дружбы" на mail.ru, помогающей ей строить красивые рекламные отчеты о раскрутке брэндов.
Странности добавляет то, что уважаемый Вафа день назад закрыл дневник ото всех, кроме друзей, и теперь мы имеем один из самых популярных дневников по версии Яндекса закрытым. В любом случае будем надеется, что такая ошибка рейтинга - следствие африкаского аутсорсинга у наших чернокожих братьев(а не желание отдельных личностей творить кривой рейтинг) - будет исправлена в кратчайшие сроки и все виновные будут скормлены акулам.


Бонус: В текущей версии(2.1) поиска по блогам в RSS выдаче данных присутствуют тэги отражающие весомость записи. Речь идет про недокументированные тэги visits24, links, comments24 и т.п. Это пугает тем, что Яндекс видимо серьезно вознамерился строить экспертную систему на базе суточного анализа. С семантической точки зрения, я против подмешивания данных для 8го инварианта(мониторинг) в 3й(выбор), но в любом случае, завел новый объект RssItemYandex в открытой библиотеке BlogsAPI, чтобы корректно извлекать эти данные.

Метки: , ,   


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner
 

копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008