Японское аниме в российских кинотеатрах

Обнаружилось, что сейчас у нас во всю крутят Японский мультфильм прошлого года, которых собрал кучу положительных отзывов от всяких там знаменитостей. Надо сказать, что Космический пират Харлок стоит просмотра. Во-первых, пират - это собирательный образ всех западных феодалов таласократии. Если у нас были сказки про ивана-дурака, то западная поэзия завязана на образе капитана корабля - O Captain, My captain, пишет Walt Whitman, памятник которому теперь стоит в МГУ.  Все аристократы считают долгом заниматься парусным делом (новый король Испании) или академической греблей. Кульминацией этого образа можно считать серию фильмов Голивуда про Джека Воробья (Пираты карибского моря), где капитан представлен смешным и эгоистичным.

Тема мультика интересна еще и тем, что показан космический пират. То есть затрагивается еще и проблематика саентологов, что ресурсы на земле конечны. И тут начинает крутиться. Показано, что система управления внутри пиратства, построенной на стремлении к "свободе", как и все демократические режимы, легко рушиться фразой, что "ты не можешь быть свободным пока не знаешь правду". И человек начинает искать свою правду на фоне того, что все "башни противоракетной обороны" (фильм остров") ему искажают действительность. Как и сейчас в СМИ по Украине. В итоге мир рушится, правдой оказывается то, что время циклично и правда нужна по большему счету, чтобы управлять людьми. Ну и заканчивается фразой, что даже если мир рухнул и человечество загнивает,пока есть хотя бы один человек, который ищет свою правду (равносильно поиску бога), у людей есть надежда на развитие. 


Метки:   Категории:Book | life


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner