web vs desktop developing

На хабре недавно проскакивал вопрос - есть ли отличие между Web разработкой и desktop разработкой? Немало людей, если не большинство, ошибочно ответило, что разницы нет. Это не удивительно, с учетом того, что весь девелоперский инструментарий и компании заинтересованы в универсальном программисте, решающем любые задачи. Однако, я, как вовлеченный и в ту и в другую деятельность перечислю ниже основные отличия между web и desktop разработками:
  • Концепция открытого Мира (Open World Assumption): web-решение - это Интернет, desktop - это создание своего ИнтрАнета, пусть таже поверх существующего Интернета. Это означает, что desktop-решение точно знает как и кто будет добавлять новые термины или новые сервера, новые службы в нашу систему. Web-решение, как например блогохостинг, подразумевает, что любой может начать изменять решение в своих целях.
  • Приоритетность архитектуры: любое решение начинается с проектирования, однако в случае web-решения, например, безопасность, отходит на второй план, после удовлетворения нужд пользователей. В то время как desktop - обязан жестче контролировать объекты, чтобы никто не внес изменений или не отловил содержание критических данных. Обеспечивая, тем самым, закрытость решения.
  • Версионность клиентов: web-решение не должно волновать какая версия клиента стоит у пользователя. Клиент должен иметь возможность работать с максимальным спектром старых клиентов. В случае desktop - клиент имеет возможность работать с 2-5 последними версиями (пример, Windows), а более старые уже не поддерживаются.

Метки: ,   


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Кто я?

Программист. Я слежу за блогосферой и знаю, как будет развиваться интернет. Когда у меня есть время я даже прилагаю для этого усилия. Подробнее

Последние комментарии

Не отображать

Topbot at FeedsBurner

копирайт

Все мысли, высказанные в блоге, являются моим мнением и за это мнение меня никто не забанит! Кроме того, никто не имеет право копировать материалы блога без использования ctrl+C/V!

© Copyright 2008